Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся могут получить образование в двух формах: в образовательной организации или вне образовательной организации, с использованием дистанционных технологий (п.2.ч.1.ст.17). Обучение может быть организовано в следующих формах: очная, очно-заочная, заочная (ч.2.ст.17). Возможность освоения образовательных программ в различных формах предоставляется на всех уровнях общего образования. Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяется родителями (законными представителями), с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии и справки врачебной комиссии. Допускается сочетание различных форм обучения и форм получения образования, а также организация образовательного процесса по индивидуальному учебному плану и индивидуальное обучение на дому. Обучающиеся вправе на любом этапе по решению родителей (законных представителей) продолжить обучение в иной форме. В нормативно-правовых документах школы формы обучения трактуются следующим образом:
- очное обучение – вид обучения, при котором обучающийся зачислен в школу, посещает занятия, проходит промежуточную и итоговую аттестацию и т.п;
- очно-заочное обучение – вид обучения, при котором обучающиеся посещают уроки в классе и/или индивидуальные занятия с учителем (очное обучение); и самостоятельное изучение учебных предметов (заочное обучение).
- заочное обучение – вид обучения, при котором сочетаются черты самообучения и посещение школы в период сессий (установочной и экзаменационной).
- индивидуальное обучение на дому, это не форма обучения и не форма получения образования, а условие организации учебного процесса обучающихся. Основанием для организации обучения на дому является заключение медицинской организации (врачебной комиссии) и заявление родителей (законных представителей.